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En effet, il y a pleins d’aliments qui aident notre corps à construire et améliorer ses défenses afin de passer l’hiver sans trop de crasses!
– Tous les produits issus de la ruche: miel (cru) ou pollen: désinfectants, antiseptiques, fortifiants, anti-fatigue, ils sont tout bénéf.
– Le gingembre, le curcuma et l’ail à mettre dans de bons petits currys bien réconfortants pour leur fonction antiseptique et antivirale
– Le chocolat noir et le cacao: riches en cuivre, un antiviral et anti-bactérien assez efficace, ils sont parfaits comme petit dessert à midi ou pour le gouter, à combiner avec des amandes ou des noix du brésil, riches en sélénium et en oméga-3, ainsi qu’en vitamines E et B9 et nécessaires à la fabrication des anticorps.
– Tous les aliments pré- (asperges, poireaux, oignons, ail, avoine, agrumes,…) et pro-biotiques (yaourt, choucroute, kefir ou encore pâte miso à mettre dans une vinaigrette ou sauce). Ils améliorent notre flore intestinale et donc notre immunité. Ces aliments permettent de nourrir les « bonnes » bactéries de notre système digestif pour les aider à combattre les « mauvaises » bactéries.
– Les myrtilles, noix, artichauts, papayes, kiwis, poivrons, persil et oseille : riches en antioxydants, ils agissent en protégeant les globules blancs de l’oxydation et en augmentant leur mobilité et leur efficacité.
– Les agrumes: pour la vitamine C, qui contribue à améliorer le pouvoir de destruction microbien des globules blancs. Elle participe également à la destruction cellulaire et l’élimination des globules blancs épuisés.
– Les poissons gras (harengs, maquereaux, sardines…) riches en oméga-3, ils ont également une forte fonction anti-oxydante.
– Les fruits de mer: riches en fer, en zinc et en cuivre, ils ont une fonction antivirale et anti-bactérienne. Ils permettent aussi une meilleure réponse immunitaire, ainsi qu’un bon maintien des globules rouges (le fer est important pour éviter l’anémie) même s’ils ne sont pas toujours faciles à faire manger à nos loulous.
– Les fruits et légumes colorés : la patate douce, la carotte, le potiron, les abricots, les mangues ainsi que le beurre et le fromage: riches en vitamine A, qui active la production de globules blancs et en augmentant la réponse immunitaire. Un faible taux en vitamine A est associé à une plus grande susceptibilité aux infections.
– Toutes les variétés de choux et légumes à feuilles vertes (ça tombe bien en hiver ;-)), riches en vitamines B9 et C, qui participent respectivement au bon fonctionnement de nos défenses naturelles ainsi qu’au maintien d’un système immunitaire efficace.
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