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En effet, autant les protéines animales sont importantes pour notre corps (et surtout pour nos loulous), autant, on a tendance à en surconsommer dans nos cultures.
Ceci dit, soyons d’abord optimistes et parlons des bienfaits de la viande:
C’est connu, la viande contient des protéines et du fer, deux nutriments nécessaires pour conserver une bonne santé, produire des anticorps, protéger le système immunitaire, et éviter des maladies comme l’anémie. Le fer contenu dans les protéines animales et plus facilement absorbé par le corps que le fer végétal. D’ailleurs, pour améliorer son absorption, n’hésitez pas à verser quelques goutes de citron sur votre steak ou votre carpaccio.
La viande contient également des vitamines B et D, du sélénium et du zinc. La vitamine B12 par exemple préserve le corps humain des maladies cardiovasculaires, neurologiques et de l’infertilité. La vitamine D agit contre le rachitisme, une maladie osseuse dégénérative (vitamine dont nous manquons cruellement en Belgique). Le sélénium est un antioxydant contribuant à prévenir le cancer comme par exemple le cancer colorectal et le cancer du poumon, et à traiter l’asthme. Le zinc renforce le système immunitaire et garde le cerveau en bonne santé. Ces deux derniers minéraux sont également très souvent carencés chez la femme.
Maintenant, c’est sur que la viande a un impact conséquent tant sur l’environnement que sur la santé:
Conclusion: Supprimer totalement la part de viande dans notre assiette n’est pas du tout la solution que nous préconisons. Mais plutôt que d’avoir de la viande à chaque repas comme on en a l’habitude, sachez que 2-3 portions de viande par semaine suffisent amplement. Et du coup, profitez en pour choisir une viande de meilleure qualité, éthique voire même bio.. L’impact au niveau de votre portefeuille s’en verra totalement équilibré.
Essayez aussi de privilégier les protéines le matin et le midi, car ces dernières activent la dopamine, l’hormone du réveil! Le soir, ce sont les glucides qui favorisent la création de sérotonine, l’hormone du sommeil.
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