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Nutrition: expliquer le sucre aux enfants

Comment expliquer à vos loulous l’utilité des sucres mais en même temps les conscientiser à leurs dangers? Comment faire en sorte de les « déshabituer » aux mauvais sucres sans être confrontés à des refus catégoriques? On vous donne ici quelques clés afin de leurs expliquer le pourquoi du comment.

Le sucre, ça sert à quoi? Principalement, les sucres servent à donner de l’énergie. C’est un peu comme l’essence dans une voiture, cela nous permet d’avoir de la force pour nous lever, bouger, jouer et apprendre.

Chez les blouses blanches, les sucres sont aussi appelés glucides. Il y a plusieurs familles dans les glucides:

  • les glucides simples (sucres) qu’on retrouve dans les aliments comme le lait, les fruits, le sucre, les friandises et le miel et,
  • les glucides complexes (amidon et fibres), qu’on retrouve dans les grains, les légumes et les légumineuses (haricots, pois, etc.)

Certaines sortes de glucides complexes sont plus bénéfiques que d’autres:

  • Les céréales non transformés comme le riz complet, le blé complet ou l’orge contiennent plus de fibres et de vitamines. Ils ne causent qu’un léger pic de glycémie dans le sang.
  • Les céréales transformés comme le blé raffiné et le riz blanc, desquels une grande partie des fibres ont été éliminées, contiennent moins de vitamines et créent un pic de glycémie rapide, avec un coup de pompe qui suit immédiatement après.

Les sucres simples créent également un pic de glycémie rapide, et ont donc le même effet que les céréales transformés.

Par conséquent, comment faire pour apprendre aux enfants à se déshabituer au « mauvais » sucre?

Déjà, il faut y aller progressivement, tout en douceur. Si vous ôtez à vos enfants tous les sucres et modifiez leurs habitudes en un coup, vous allez vite faire face à une rebellion généralisée et, du coup… contre-productive.

On vous conseille plutôt:

  • D’abord, on évite de mettre sous leur nez des choses industrielles au quotidien. Ça, c’est un bon premier pas. S’ils en mangent une fois de temps en temps, ce n’est pas grave, mais pas quotidiennement.
  • On évite de les emmener avec soi au supermarché. Le marketing est fort… très fort!!! S’ils ne l’ont plus devant les yeux, ce sont déjà des tentations en moins.
  • On préfère les laitages nature, auxquels on ajoute éventuellement une cuillère de confiture mais on se passe des laitages aromatisés et des crèmes dessert
  • On essaye de préparer des desserts et douceurs maison, tant que faire se peut. Et on en profite pour diminuer progressivement les quantités de sucre dans les recettes, mais sans le dire. Il faut y aller petit à petit pour que le palais s’habitue.
  • Comme toutes les formes de sucres ont des inconvénients, il essaye de les varier le plus possible.
  • Si on achète des biscuits, on veille à prendre les moins sucrés. Petite astuce pour s’y retrouver sur la lecture des étiquettes « si le sucre apparait en premier sur la liste des ingrédients, on ne prend pas ! ». Et on traque la présence de saccarhose, sirop de glucose et sirop de sucrose, et de jus de fruit concentré.
  • On évite tant que possible les bonbons en récompense : on les réserve pour les fêtes ou moments exceptionnels.
  • Et enfin, on évite les jus de fruits le matin, même les bio ou les sans sucre ajoutés. On leurs privilégie les fruits en morceaux plutôt ou éventuellement un jus pressé main mais alors on respecte 1 fruit par jus.

 

“Trop de colle ne colle plus, trop de sucre n’adoucit plus.” (proverbe chinois)

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