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Recette tarte sablée au chocolat

Vous nous l’avez demandée plusieurs fois… Difficile de vous refuser quelque chose ;-) Cette petite recette fait toujours mouche et est franchement facile à faire. Comme je le disais sur les RS, il n’y a que 4 GRAMMES de sucre par portion! C’est donc moins qu’un petit carré de sucre! Ouf non? A profiter sans culpabilité donc!

INGREDIENTS (pour une grande tarte – 6/8 p):

Pour la pâte (au thermomix ou similaire):

  • 260 gr de farine
  • 30 gr de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour la ganache:

  • 50Lait
  • 120g crème fraiche
  • 120Chocolat à 60%
  • 12Beurre
  • 2 Petits oeufs
  • 1 pincée de sel
  • des noix ou amandes caramélisées en option pour la déco ou la gourmandise

INSTRUCTIONS:

Pour la pate,

Couper le beurre froid en petits dés et ajouter avec la farine. Mixer 30 sec à vitesse 5.

Ajouter l’oeuf et le sel et mélanger 20 sec à vitesse 5.

La pâte n’est pas encore amalgamée mais c’est justement cela qui va lui permettre de conserver son aspect sablonneux. Rassembler tout en une grosse boule, filmer et mettre au frigo 30 min.

Etaler ensuite la pâte au rouleau et foncer votre moule. Faire des trous à la fourchette, couvrir de papier cuisson et de petits pois secs et précuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 min.

 

Pendant ce temps, casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un cul de poule. Dans une casserole, faire chauffer la crème fraiche, le lait et le beurre. Verser ce mélange sur le chocolat.

Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation.

Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc et enfourner pendant 16 minutes. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus.

Garnir des noix caramélisée si c’était l’option choisie 😉

« Quelque soit le problème ou la question, le chocolat est toujours une bonne réponse »

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